9月~10月に旬を迎える舞茸を使ったリゾット。豆腐を加えることで、ごはんの量を減らしても満足感が得られます。舞茸は血糖値の上昇をおだやかにする食物繊維を多く含むのが特徴です。糖質を抑えたい方におすすめの一品です。
《材料》2人分
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- まいたけ2パック(180g)
- ベーコン2枚(34枚)
- オリーブオイル小さじ1
- A.炊いたごはん160g
- A.牛乳250㏄
- A.すりおろしにんにく小さじ1/3
- A.塩少々(0.5g)
- ピザ用チーズ25g
- こしょう少々
《作り方》
- まいたけを一口大にほぐす。ベーコンを1㎝幅に切る。
- 豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿にのせ、ラップをせずに600Wで3分加熱し水切りをする。
- 熱したフライパンに豆腐を入れ、つぶしながら2分程炒める。(豆腐は米粒くらいの大きさにする)
- フライパンから豆腐を取り除き、オリーブオイルを入れてまいたけとベーコンを炒める。
- フライパンにAと炒めておいた豆腐を加える。混ぜながら加熱し、ちょうどよい水分量になったら火を止めてチーズを加える。
- 最後にブラックペッパーをふって完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
豆腐を炒める際は焦げやすいので注意しましょう。