ちょっとしたおやつにぴったりの風味豊かなサクサクせんべいです。2枚で1日のカルシウム推奨量の1/7ほど摂ることができます。トッピングするものはアレンジしてみてもOK!桜えびは塩分が少なく、カルシウムが豊富なのでおすすめです。グルテンフリー、低糖質です。
《材料》1人分(2枚)
- ミックスチーズ(ピザ用チーズ)11g
- 高野豆腐適量(約1g)
- 桜えび適量(約0.5g)
- のり適量
《作り方》
- 高野豆腐を薬味おろし器などで細かく削る。のりを小さく切る。
- シリコンカップにチーズ、①、桜えび、のりの順にいれて、電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
- カップの底を押して取り出し、冷めたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
シリコンカップは紙のカップでも代用可能です。高野豆腐はフードプロセッサーなどで細かくしても良いですし、大豆粉で代用しても◎ 加熱時は途中開けてみて、周りが少しやわらかそうかな?くらいでやめてしまった方が焦げにくいです。冷めたらサクサクになります。