一度に作っておけば、時間がない時でも野菜をたくさんとれる簡単常備菜です。基本のコンソメ煮にお湯を加えれば具沢山スープに。豆乳と春雨などを加えればバランスのいい一品料理に。溶き卵に混ぜればオムレツにもなります。カレー粉やケチャップで味を変えてもいいですね♪鮭はこまめに食べることで骨粗鬆症予防にも役立ちます。バターと隠し味の味噌が食べやすくしてくれているので、お子さんの取り分けにもぴったりです。
《材料》約4人分
- 鮭2切れ
- にんじん小2/3本
- ほうれん草3束
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1袋
- キャベツ1/4個
- にんにく(すりおろし)少々
- バター10g
- コンソメ小さじ1と1/2
- みそ小さじ1/4
《作り方》
- 鮭に酒をふっておく。
- ほうれん草を少量のお湯でゆで、冷水にとって、しぼっておく。
- 玉ねぎは繊維に沿って細切りに、にんじんは半月切りに、キャベツは1.5㎝角に切っておく。しめじは根元を落として小房に分けておく。
- 加熱したフライパンにバターとにんにくをいれる。鮭をキッチンペーパーでふき取ってから、皮目から焼く。
- 鮭の表面が焼けたら野菜を全て加え、水300mlとコンソメ、みそ、こしょうも加えて蓋をして強めの中火で煮る。
- 4分ほどして野菜が柔らかくなったら完成。
- スープにする場合は作り置き用の分を取り分けて、残りの鍋に水100mlを加えて温める。
栄養士からのワンポイントアドバイス
月齢の低い子お子さんに取り分ける際は、切った材料を別の小鍋で加熱し、香りづけの極少量のバターとみそで味付けしましょう。