オイスターソースと豚肉の旨味がからんだ、緑黄色野菜盛りだくさんメニューです。かぼちゃは抗酸化ビタミンであるビタミンA、E、Cが豊富。認知症・老化予防や美肌効果が期待できます。小松菜にはカルシウムや鉄などが多く、豚肉はビタミン群を多く含んでいるため、不足しがちな様々なビタミン・ミネラルを一皿で摂ることができます。オイスターソースとしょうゆで仕上げ、糖質の少ない食材と組み合わせてあるので糖質も控えめです♪
《材料》2人分
- 豚肉190g
- かぼちゃ160g
- 小松菜大2茎
- エリンギ中1本(50g)
- ねぎ10㎝
- にんにく1片
- しょうが1片
- 油小さじ2/3
- A.酒小さじ1
- A.しょうゆ小さじ2/3
- A.オイスターソース大さじ1/2
- A.こしょう少々
《作り方》
- かぼちゃを7㎜厚さのくし切りにし、4,5等分にする。平皿に並べてラップをかけ、レンジ(600w)で2分30秒加熱する。出来上がったらラップは外しておく。
- 小松菜は4cm幅にし、ねぎは斜め薄切りに、エリンギは短冊切りにする。にんにく、しょうがはすりおろすか、みじん切りにする。
- フライパンににんにく、しょうが、油を入れて中火で加熱する。
- 香りが立ってきたら、中火で肉を炒める。
- 色が半分ほど変わってきたところで少し火を強め、ねぎ、小松菜の茎、エリンギ、小松菜の葉、かぼちゃ、Aの順に加えて炒める。
- 全体に味が馴染んだら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
①でかぼちゃを加熱した後ラップを外しておくことで、水っぽくなるのを防げます。
お子さんに取り分ける場合は、月齢にもよりますが、エリンギは刻んで、にんにく・しょうがは控えめに、こしょうを除いて薄味に仕上げるとよいです。