ぶりは血液の流れを良くする働きのある不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含みます。酸素や栄養素を運ぶために必要な赤血球の材料である鉄が豊富なのも特徴です。今回のメニューは体を温める作用のあるネギやニラも使っているので寒い時期にぴったり!!
鍋は野菜や冬に不足しがちな水分をたっぷり摂れる料理ですが、塩分も過剰に摂りやすいので少し注意が必要です。ゆずなど酸味のあるものや香味野菜、スパイスなどを加えることで薄味でも美味しい鍋に仕上がります。
《材料》4人分
- ぶり(切身)3枚(300g)
- ゆず2個(200g)
- 白菜1/4個(300g)
- 長ねぎ1本(80g)
- ニラ1/2束(50g)
- 椎茸1パック(80g)
- 片栗粉小さじ1
- オリーブオイル小さじ1/2
- A.水700㏄
- A.しょうゆ大さじ1
- A.みりん大さじ1
- A.酒大さじ1
- A.ぽん酢小さじ1
- A.和風顆粒だし小さじ1
《作り方》
- ぶり、白菜、長ねぎ、ニラを一口大に切る。椎茸にはお好みで十字の切れ目を入れる。ゆずは1つは薄切りにし、もう一つは絞る。
- ぶりの水気をペーパーでふき取る。片栗粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。
- 鍋にAを加え、沸騰したらすべての具材とゆずの果汁を加える。火が通ったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ゆずの量はお好みで調整してください♪