エリンギと春菊の白和え

エネルギー 92kcal たんぱく質 7.2g 脂質 4.8g 糖質 4.8g 食物繊維 3.6g 塩分 0.9g
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エリンギは血糖値の上昇を穏やかにする働きや、腸内環境を整える働きのある食物繊維を豊富に含むのが特徴。春菊は、皮膚や粘膜の合成に必要なビタミンAを豊富に含みます。シンプルですが、栄養がたっぷり摂れる一品です。なめらかにすることで上品な白和えに仕上がります♪

《材料》2人分

  1. エリンギ2本(120g)
  2. 春菊2株(50g)
  3. 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
  4. A.すりごま大さじ1
  5. A.しょうゆ小さじ1
  6. A.砂糖小さじ2/3
  7. A.みそ小さじ1/2
  8. A.塩少々(0.5g)

《作り方》

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱し水切りをする。/li>
  2. エリンギは長さ3㎝の短冊切りにする。春菊は葉の部分は3㎝に切り、茎の部分は細かくスライスする。
  3. 鍋に湯を沸かし②のエリンギと春菊をそれぞれ1分ゆでる。春菊はゆでたあと水にとり、よく絞る。
  4. ①の豆腐とAをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。③のエリンギと春菊を加え、和えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は濃い口しょうゆ(小さじ1)を使いましたが、薄口しょうゆ(小さじ1弱)を使うと色がきれいに仕上がります。