一品でバランス◎中華丼

エネルギー 495kcal たんぱく質 28.7g 脂質 8.7g 糖質 66.6g 食物繊維 6g 塩分 2.0g
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min
野菜がメインの中華丼です。ご飯は150gと丼ぶりものにしては少なめですが、濃すぎない味付けにしてあります。シーフードミックスを入れることで、肉だけで作るよりヘルシーな仕上がりに。魚介の旨味で美味しさもUP!きくらげには骨の健康に欠かせないビタミンDを含みます。

《材料》2人分

  1. シーフードミックス(えび・いか)90g
  2. 小さじ1/2
  3. 豚肉120g
  4. A.塩こしょう少々
  5. A.しょうが(すりおろし)少々
  6. A.にんにく(すりおろし)少々
  7. きくらげ(乾燥)4g
  8. にんじん5cm(50g)
  9. 白菜320g
  10. ねぎ8cm(30g)
  11. 小松菜1茎
  12. 生しいたけ2個
  13. サラダ油小さじ1/2
  14. B.鶏がらスープの素小さじ1
  15. B.砂糖小さじ1/2
  16. B.オイスターソース小さじ1
  17. B.しょうゆ小さじ1弱
  18. B.酢小さじ1/2
  19. B.酒大さじ1
  20. B.水大さじ1
  21. 片栗粉小さじ2
  22. ごま油数滴

《作り方》

  1. ぬるま湯にきくらげを浸す。ボウルにシーフードミックスと塩少々(分量外)と、ぬるま湯を入れる。
  2. 豚肉を一口大に切り、Aを揉みこんでおく。①のシーフードミックスのお湯を捨て、酒をふる。
  3. にんじんは短冊切りに、白菜は細めのそぎ切り、ねぎは斜め薄切り、小松菜は3㎝幅に、しいたけは薄切りにする。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、肉を加えてほぐす。白菜の芯、にんじんを加えて全体をよく混ぜながら中火~強火で炒める。
  5. Bの調味料をボウルに混ぜ合わせる。きくらげの水気を切り、一口大に切る。
  6. ④にシーフードミックス、残りの具材を全て加えてよく混ぜる。
  7. ⑤の調味料を加え、蓋をして2~3分加熱する。
  8. 水溶き片栗粉を作り、⑦に回しいれ、ひと煮たちさせる。ごま油を数滴たらし、味をみて塩こしょう(分量外)で整える。
  9. ごはんと盛り付けたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

豚肉は脂身の少ないこま切れ肉を使用しています。シーフードミックスの代わりに生のエビでもOK。