野菜がメインの中華丼です。ご飯は150gと丼ぶりものにしては少なめですが、濃すぎない味付けにしてあります。シーフードミックスを入れることで、肉だけで作るよりヘルシーな仕上がりに。魚介の旨味で美味しさもUP!きくらげには骨の健康に欠かせないビタミンDを含みます。
《材料》2人分
- シーフードミックス(えび・いか)90g
- 酒小さじ1/2
- 豚肉120g
- A.塩こしょう少々
- A.しょうが(すりおろし)少々
- A.にんにく(すりおろし)少々
- きくらげ(乾燥)4g
- にんじん5cm(50g)
- 白菜320g
- ねぎ8cm(30g)
- 小松菜1茎
- 生しいたけ2個
- サラダ油小さじ1/2
- B.鶏がらスープの素小さじ1
- B.砂糖小さじ1/2
- B.オイスターソース小さじ1
- B.しょうゆ小さじ1弱
- B.酢小さじ1/2
- B.酒大さじ1
- B.水大さじ1
- 片栗粉小さじ2
- ごま油数滴
《作り方》
- ぬるま湯にきくらげを浸す。ボウルにシーフードミックスと塩少々(分量外)と、ぬるま湯を入れる。
- 豚肉を一口大に切り、Aを揉みこんでおく。①のシーフードミックスのお湯を捨て、酒をふる。
- にんじんは短冊切りに、白菜は細めのそぎ切り、ねぎは斜め薄切り、小松菜は3㎝幅に、しいたけは薄切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、肉を加えてほぐす。白菜の芯、にんじんを加えて全体をよく混ぜながら中火~強火で炒める。
- Bの調味料をボウルに混ぜ合わせる。きくらげの水気を切り、一口大に切る。
- ④にシーフードミックス、残りの具材を全て加えてよく混ぜる。
- ⑤の調味料を加え、蓋をして2~3分加熱する。
- 水溶き片栗粉を作り、⑦に回しいれ、ひと煮たちさせる。ごま油を数滴たらし、味をみて塩こしょう(分量外)で整える。
- ごはんと盛り付けたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
豚肉は脂身の少ないこま切れ肉を使用しています。シーフードミックスの代わりに生のエビでもOK。