低脂質、低糖質ですが、みそバターの味付けでコク旨な仕上がりに。食物繊維も摂れるのでダイエット中の方にもぴったりです。たらは身に透明感があり、淡いピンク色で弾力のあるものを選びましょう。ホイル焼きは淡色野菜に偏りがちですが、豆苗を加えることで手軽に緑黄色野菜をプラスできます。きのこ類に含まれるβグルカンは免疫力UP効果も期待できますので、積極的に摂りましょう。
《材料》2人分
- まだら(生)2切れ
- 塩・こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ2/3パック
- まいたけ1/2パック
- 豆苗2/3パック
- バター5g
- A.みそ大さじ1
- A.白ワイン大さじ2
- A.みりん小さじ1
- A.しょうゆ小さじ1/2
- A.にんにく(すりおろし)少々
《作り方》
- たらの骨を取り、キッチンペーパーで軽く拭き取る。大き目に切ったアルミホイルに乗せ、塩こしょうをふっておく。
- 玉ねぎを縦半分にして、横3㎜幅にスライスする。まいたけは一口大にし、しめじは石づきをとって小房に分ける。豆苗は根元を切り落として、半分の長さに切る。
- ①のたらの横に玉ねぎを並べ、上にバターを乗せる。きのこ、豆苗も乗せ、Aを混ぜ合わせて上からかける。
- アルミホイルをかぶせ、端を2~3回しっかりと巻いて包む。
- フライパンに少量の水を入れて④を置き、中火で5分加熱する。さらに7分弱火で加熱したら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
白ワインがない場合は料理酒でもOK。気持ち味噌を減らしましょう。トースターや魚焼きグリル(弱火)でやる場合は15分ほど焼いてください。
たらの上にバターを乗せることで、しっとり仕上がります。玉ねぎが分厚いと火通りが悪くなるので要注意。