ほったらかしで簡単!たらのホイル焼き

エネルギー 192kcal たんぱく質 21.6g 脂質 5.4g 糖質 9.5g 食物繊維 5g 塩分 1.9g
20
min
低脂質、低糖質ですが、みそバターの味付けでコク旨な仕上がりに。食物繊維も摂れるのでダイエット中の方にもぴったりです。たらは身に透明感があり、淡いピンク色で弾力のあるものを選びましょう。ホイル焼きは淡色野菜に偏りがちですが、豆苗を加えることで手軽に緑黄色野菜をプラスできます。きのこ類に含まれるβグルカンは免疫力UP効果も期待できますので、積極的に摂りましょう。

《材料》2人分

  1. まだら(生)2切れ
  2. 塩・こしょう少々
  3. 玉ねぎ1/2個
  4. しめじ2/3パック
  5. まいたけ1/2パック
  6. 豆苗2/3パック
  7. バター5g
  8. A.みそ大さじ1
  9. A.白ワイン大さじ2
  10. A.みりん小さじ1
  11. A.しょうゆ小さじ1/2
  12. A.にんにく(すりおろし)少々

《作り方》

  1. たらの骨を取り、キッチンペーパーで軽く拭き取る。大き目に切ったアルミホイルに乗せ、塩こしょうをふっておく。
  2. 玉ねぎを縦半分にして、横3㎜幅にスライスする。まいたけは一口大にし、しめじは石づきをとって小房に分ける。豆苗は根元を切り落として、半分の長さに切る。
  3. ①のたらの横に玉ねぎを並べ、上にバターを乗せる。きのこ、豆苗も乗せ、Aを混ぜ合わせて上からかける。
  4. アルミホイルをかぶせ、端を2~3回しっかりと巻いて包む。
  5. フライパンに少量の水を入れて④を置き、中火で5分加熱する。さらに7分弱火で加熱したら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

白ワインがない場合は料理酒でもOK。気持ち味噌を減らしましょう。トースターや魚焼きグリル(弱火)でやる場合は15分ほど焼いてください。 たらの上にバターを乗せることで、しっとり仕上がります。玉ねぎが分厚いと火通りが悪くなるので要注意。