レンジでしみしみ高野豆腐

エネルギー 125kcal たんぱく質 9.2g 脂質 5.7g 糖質 6.5g 食物繊維 1g 塩分 1.1g
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甘いお出汁を含んだ高野豆腐はとてもおいしいですが、やはり糖質が気になります。白だしで仕上げることで上品な色合いと香りになり、糖質も4gほど減らすことができます。香味食材のねぎとしょうが、かつお節をふんだんに使うこともポイントです。高野豆腐にはレジスタントプロテインが含まれるため、血糖値の上昇を穏やかにしたり、脂質の吸収抑制効果が期待できます。またカルシウムや鉄も意外と豊富。加熱時間を除けば5分ほどでできるので、あと1品欲しい時やお弁当にぴったりな一品です。

《材料》約4人分

  1. 高野豆腐4個
  2. ねぎ15㎝
  3. にんじん5㎝
  4. A.白だし大さじ1
  5. A.みりん大さじ1
  6. A.水150㏄
  7. しょうが(すりおろし)適量
  8. かつお節適量

《作り方》

  1. 高野豆腐を大きめの耐熱容器に入れ、水に浸けて5分ほど戻す。
  2. ねぎを斜め薄切りに、にんじんを薄めの輪切りにする。
  3. 高野豆腐をぎゅっと濁った水が出るまで絞り、小さく切る。
  4. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、③を入れる。だしを吸わせるように全体を押す。
  5. 耐熱容器の隙間ににんじんをいれ、ねぎをのせて、ラップをふんわりかけてレンジ(600w)で7分加熱する。
  6. 全体を軽く混ぜる。温かいままでも美味しいですが、少し冷ました方が味がより染みます。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は1枚16.5gの高野豆腐を6等分しました。耐熱容器はタッパーが便利です。にんじんは味がしみるように出汁に浸しましょう。お子様に取り分けるときは出来上がった高野豆腐をぎゅっと絞り、調味料を加えていないだし汁に浸して味を薄めると安心です。