春野菜をたっぷり使いました。新玉ねぎは皮が薄く全体的に白っぽいのが特徴。普通の玉ねぎに比べ辛みが弱く甘みが強いです。春キャベツは普通のキャベツよりもやや小ぶり。形が丸く、葉の巻きが緩いのが特徴です。葉がやわらかく甘みがあります。スープにすることで野菜の甘みが引き立ちますよ♪塩分控えめでもカレー粉と野菜の旨味でしっかりとした味わいに仕上がります。
《材料》作りやすい分量4人分
- 新たまねぎ1個(180g)
- 春キャベツ1/6個(100g)
- ミニトマト10個(150g)
- ウインナー5本(90g)
- 油小さじ1
- カレー粉小さじ2
- A.水600㏄
- A.塩ひとつまみ(1g)
- A.コンソメ小さじ1と1/3
《作り方》
- 玉ねぎは5㎜幅にスライスする。キャベツ、ウインナーは一口大に切る。
- 熱した鍋に油をひき、①の玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、カレー粉を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
- ②の鍋にAを入れて3分加熱する。ミニトマトを加えてさらに3分加熱したら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
少しだけピリッとする辛さに仕上がります。辛さをプラスしたい場合はカレー粉を追加してください♪またカレー粉の量を半量にするとお子様にも食べていただけると思います。