日々のお食事のマンネリ解消にいかがでしょうか。わさびがアクセントのすぐできる副菜です。マヨネーズのみで仕上げると脂質が多くなってしまうので、他の調味料と合わせることがポイント!わさびの量はお好みで調節してみてください。
《材料》2人分
- キャベツ小1/4玉(160g)
- ひじき(乾燥)大さじ2(7g)
- カニカマ2本(14g)
- A.マヨネーズ大さじ1
- A.酢小さじ1/2
- A.しょうゆ小さじ1/2
- A.わさびチューブ2㎝程
《作り方》
- 小鍋にひじきをいれ、水を加えて戻す。
- キャベツをざく切りにする。ボウルに入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- ②のラップを外し、カニカマを細かくさきながら加える。
- ①を加熱し、沸騰したら1分ほどゆでてザルにあける。流水をかけて砂を流す。
- ③のボウルの端にAを全て入れてよく混ぜてから、④を加えて全体を混ぜ合わせて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
春キャベツで作るときは、加熱時間を1分に減らすとよいです。⑤でキャベツがとても熱いようなら、少し冷めてから調味料と混ぜましょう。