豆苗はえんどう豆の若菜のこと。目やのど、鼻の粘膜を強くする作用のあるビタミンAを多く含みます。他にもたんぱく質、ビタミンK、葉酸も豊富です。ビタミンA・Kは油と一緒に調理することで吸収率が高まります♪味付け要らずで調理も簡単!しらすでカルシウムもプラスした栄養満点な一品です。1食でたんぱく質12g、ビタミンAは1日の推奨量の半分近くを摂取できます。
《材料》2人分
- 豆苗2パック(170g)
- しらす60g
- にんにく3片(30g)
- 唐辛子(乾燥)1/2本(0.3g)
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 豆苗は根を切り落として半分に切る。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①のにんにくと唐辛子を加え弱火で炒める。香りがたってきたら①の豆苗としらすを加え、さっと炒めたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ビタミンCの損失を少なくするために豆苗はさっと炒めるようにしましょう。