1日に必要なビタミンC(成人の推奨量100㎎)が1食で摂れるレシピです。ビタミンCは白血球の働きを強化し、免疫力を高める作用があります。美肌づくりに欠かせないコラーゲンの合成を促進する働きもあります。
パプリカに含まれるビタミンCは厚い果肉に守られているので比較的壊れにくいですが、加熱する時は短時間にしましょう。
ビタミンCが豊富なブロッコリースプラウトもプラスした彩り豊かな一品です。
《材料》2人分
- ししゃも8尾
- 赤パプリカ(大)1/3個(60g)
- 黄パプリカ(大)1/3個(60g)
- ブロッコリースプラウト1パック(25g)
- オリーブオイル大さじ1
- A.水80㏄
- A.しょうゆ小さじ2
- A. 酒小さじ1
- A.砂糖小さじ1/2
- A.和風顆粒だし小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
《作り方》
- パプリカは2㎜にスライスし、ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ししゃもを焼く。こんがり焼けたらお皿に盛る。
- ししゃもを焼いたフライパンで①のパプリカを軽く炒める。
- ③のフライパンにAを入れて煮立たせたら、片栗粉を水小さじ2で溶いて加える。最後にブロッコリースプラウトを加える。
- ④のあんをししゃもの上にかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉は一度火を止めてから入れるとダマになりにくいです。少量ずつ加え、絶えずかき混ぜながら再び火をつけましょう。