たんぱく質がたっぷり摂れるレシピです。たんぱく質は骨や筋肉を強化するためだけでなく、美肌づくりや免疫力を高めるためにも欠かせない栄養素ですよ。えびの旨みを染み込んだ高野豆腐が絶品♪旬のアスパラガスも使った食べ応えのある一品です。
《材料》2人分
- えび8尾(80g)
- 高野豆腐2個(35g)
- アスパラガス4本(80g)
- 卵2個
- A.水250㏄
- A.しょうゆ小さじ2
- A.みりん小さじ2
- A. 和風顆粒だし小さじ1/2
《作り方》
- 高野豆腐はたっぷりの水に浸けて戻し、白く濁った水が出なくなるまで絞る。
- ①の高野豆腐を一口大に切る。アスパラガスは3㎝程度にななめに切る。えびは背わたを取って殻をむく。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら②の高野豆腐、アスパラガス、えびを加える。
- ③の鍋の具材に火が通ったら、溶いた卵を回し入れる。蓋をしてたまごが半熟になったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
卵を入れたあとは焦げ付きやすいので注意しましょう。