ひんやりデザートトマト

エネルギー 120kcal たんぱく質 1.6g 脂質 0.2g 糖質 27.9g 食物繊維 1.4g
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お野菜丸ごとのひんやりデザートです。トマトに含まれるリコピンは特に抗酸化作用が強く、動脈硬化の予防や美肌効果が期待できます。食べる直前まで冷たく冷やしてお召し上がりください。漬けていたオレンジジュースはトマトにかけたり、凍らしてシャーベットにしたり、お湯で溶かしたゼラチンを加えてゼリーにしても◎ ※調理時間はトマトをつける時間は除きます。※栄養価はトマトの皮と漬けたオレンジジュース等を含んでおります。ご了承ください。

《材料》2人分

  1. トマト小2個
  2. A.オレンジジュース200㏄
  3. A.白ワイン大さじ1と1/2
  4. A.はちみつ大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 密閉保存袋にAを入れて、口をしっかり閉めてよく混ぜる。
  2. トマトのヘタをくり抜く。ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほど浸す。冷水にとり、皮を剥く。
  3. トマトを①にいれ、空気をしっかり抜くように口を閉めて、冷蔵庫で丸一日以上漬ける。
  4. トマトを取り出し、食べやすいように切ったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

①で手で揉むように混ぜると、早くはちみつが溶けますよ。アルコールの弱い方やお子さんは白ワインを煮切って下さい。