きのこの旨味と柚子胡椒の風味豊かなピリ辛さがくせになる、簡単マリネです。甘味料不使用で、食物繊維たっぷり、さらには脂肪燃焼を促す効果が期待できるお酢を使っているのでダイエットにぴったりな一品です。お好みのきのこでまとめて作っておくと便利!辛いのが苦手な方は、柚子胡椒の分量を減らして調節してみてください。
《材料》作りやすい分量4人分
- しめじ1パック(170g)
- えのき1袋(190g)
- エリンギ1パック(85g)
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 酢(今回は米酢)大さじ1と1/2
- レモン果汁小さじ1
- 柚子胡椒小さじ1
《作り方》
- にんにくを薄切りにする。しめじは根元を切り落として小房に分け、えのきは半分に切る。エリンギは短冊切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。香りが立ったら中火~強火にしてしめじ、エリンギ、えのきの順に加えて炒める。
- 白ワインを加えて蓋をして1分蒸し焼きにし、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜる。
- 火を止め、酢、レモン、柚子胡椒を加えて混ぜたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
②できのこはしっかり炒めた方が旨みが増しますが、えのきは他のきのこがしんなりしてから加えた方が食感が残ります。白ワインがない場合は酒に変更可。レモン果汁を酢に変えてもOKです。冷めてからの方が味が馴染んでおいしいです。