生活習慣病の予防や改善、美肌効果などが期待できる酢と、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができます。特に酢は毎日継続して摂ることで効果が得られやすくなるので、一品添えるのにぴったりです。ピクルスは一般的にお砂糖で作ることが多いですが、甘酒に変えることでやさしい甘さになり、ビタミン、アミノ酸をプラスすることができます。 ※調理時間に漬ける時間は含みません。 ※栄養価計算は全量8人分とし、漬け汁を40%摂取するとして算出。
《材料》作りやすい分量約8人分
- パプリカ(赤)3/4個
- パプリカ(黄)3/4個
- きゅうり1本
- セロリ(茎の部分)1本
- A.米酢180ml
- A.甘酒(ノンアルコール)200ml
- A.塩小さじ1
- A.ローリエ1枚
- A.赤唐辛子1本
《作り方》
- よく洗った野菜をスティック状か乱切りにする。
- 保存容器に①と混ぜ合わせたAを入れて、蓋をして半日以上漬けたら完成。取り出すときは清潔な箸で!
- 3日以上漬ける場合は、酸っぱくなりすぎないようピクルス液を別にしましょう。残った液は肉をマリネしたりして活用できますがお早めに。
栄養士からのワンポイントアドバイス
保存期間は、密閉保存袋やタッパーでは3.4日、煮沸消毒をした瓶では1週間以内をめどにしてください。穀物酢より米酢の方が酸味がまろやかでコクがあるのでオススメです。