鶏むね肉とトマトの中華炒め

エネルギー 276kcal たんぱく質 28.6g 脂質 10.3g 糖質 11.1g 食物繊維 1g 塩分 1.4g
10
min
鶏むね肉を使ったやみつきおかずです。たんぱく質をたっぷり摂れます。鶏肉に含まれるイノシン酸とトマトに含まれるグルタミン酸の相乗効果で旨みもUP!!彩りも良いのでお弁当おかずにもオススメです。

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉180g
  2. トマト1個(200g)
  3. 2個
  4. 万能ねぎお好みで
  5. ごま油小さじ2
  6. 片栗粉大さじ1
  7. A.酒大さじ1
  8. A.みそ小さじ2
  9. A.豆板醤小さじ2/3
  10. A.砂糖小さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は皮を取り除き小さめの一口大、トマトは一口大に切る。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を炒める。表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す。
  3. ②のフライパンにトマトを加えて軽く炒める。具材を寄せてスペースを作り、溶き卵を入れる。スクランブルエッグ状にしてから全体と混ぜ合わせる。
  4. 混ぜ合わせたAで味付けをする。お好みで刻んだねぎを散らして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

中火~強火で調理しましょう。鶏むね肉をさらにしっとりさせたい場合は、片栗粉をまぶす前に酒で揉みこんでください。