包丁不使用!シンプルな材料なのに、うま味がぎゅっと詰まったスープです。酢は食材のカルシウムを引き出し、さらには吸収をサポートしてくれる効果もあります。殻付きのあさりに加えることで、カルシウムが溶け出します。今回入れた量くらいですと、酸味は気にならないです。
《材料》2人分
- あさり(殻付き)160g
- カットわかめ1つかみ
- 春雨4g
- 昆布茶小さじ1/2
- 酢小さじ2
- いりごま適量
《作り方》
- 【下準備】あさりの塩抜きをする。
- 鍋に酢と水(400ml)を入れて沸かし、①のあさりを加える。
- あさりの殻が開いたら、春雨、カットわかめ、昆布茶を加えて火を止める。
- 具材が軟らかくなったらごまをかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
あさりはよく殻をこすり洗いしてから入れましょう。④では春雨の軟らかさをチェックするとよいです。離乳食中のお子さんに取り分けるときは、具材を小さく軟らかくして、昆布茶を入れずに作りましょう(あさりとわかめで味がつくため)