糖質オフ!おからチーズクッキー

エネルギー 22kcal たんぱく質 0.8g 脂質 1.2g 糖質 1.7g 食物繊維 1g 塩分 0.09g
50
min
小麦粉の代わりにおからパウダーと片栗粉を使い、グルテンフリーで糖質控えめのクッキーに仕上げました。バターではなくマヨネーズを使うことで、動物性の脂質もカットできコストも抑えられます。チーズ味でサクサク食感が美味しい♪ダイエット中のおやつにおすすめですよ。   ※栄養価はクッキー1枚あたりで算出しています ※調理時間は焼き時間を含みます

《材料》一口サイズのクッキー35枚分

  1. A.おからパウダー50g
  2. A.片栗粉50g
  3. A.ベーキングパウダー小さじ1(4g)
  4. A.粉チーズ25g
  5. A.塩1つまみ(1g)
  6. B.卵1個
  7. B.砂糖10g
  8. B.マヨネーズ30g
  9. B.水25㎖

《作り方》

  1. 厚手のポリ袋にAを入れ、シャカシャカ振ってよく混ぜ合わせる。Bをボウルに入れて混ぜてから袋に加える。
  2. 揉みこんでよく混ぜ合わせたら、綿棒を使い袋の形に合わせて3㎜程度の厚さに伸ばす。袋のまま冷凍庫で10分凍らせる。
  3. オーブンを160℃に予熱する。
  4. 凍らせた生地を一口程度の大きさに切り、160℃のオーブンで20分焼く。焼きが足りなければ5分程焼き足す。
  5. オーブンが冷めるまでそのまま入れっぱなしにし、しっかり乾燥させて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

生地がまとまりにくい場合は水を少し足して調整してください。 生地が切りにくい場合は包丁で筋をつけるだけでOK。焼きあがってからパキパキと折りましょう。