ごはんのお供になる自家製なめたけ。オクラのねばねばとえのきの相性が抜群です。オクラのねばねば成分は主にペクチンという食物繊維で整腸作用や血糖値の上昇を穏やかにする働きがあります。
市販のものよりも塩分が控えめで、かつおの旨みがぎゅっと詰まっているなめたけです。ごはんや豆腐などにたっぷりかけてお召し上がりください♪冷蔵庫で3~4日保存可能です。
※栄養価は1回の使用量(なめたけ大さじ2)で計算しています
《材料》タッパー(500mL)1個分
- オクラ10本(100g)
- えのき2パック(200g)
- 鷹の爪(乾燥)1/2本
- A.しょうゆ大さじ4
- A.酒大さじ4
- A.みりん大さじ4
- A.酢大さじ2
- A.水大さじ4
- 花かつお(粗めの鰹節)ひとつかみ
《作り方》
- オクラをまな板に置き、分量外の塩をまぶす。上下に転がして表面のうぶ毛を取り除く。水で塩を洗い流す。
- ①のオクラを2㎜幅にスライスする。えのきは3等分に切り、鷹の爪は輪切りにする。
- Aを鍋に入れる。煮立たせたら火を止め、花かつおを加える。再び火をつけ、弱火で1分加熱する。
- ③の煮汁をこし器やザルで漉す。漉したものを鍋に戻し、②のオクラ、えのき、鷹の爪を加えて数分煮る。ねばりが出たら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。
かなりたくさんできるので、半量で作ってみても良いです。