鮭のちゃんちゃん焼き

エネルギー 263kcal たんぱく質 19.3g 脂質 12.0g 糖質 12.0g 食物繊維 4g 塩分 1.7g
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min
北海道の郷土料理です。大きな鉄板で焼くのが有名ですが、今回の鮭のちゃんちゃん焼きはフライパンでできるお手軽レシピです。鮭は、脳を活性化させる働きのあるDHAや血液サラサラ効果のあるEPAを豊富に含みます。カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富ですよ。 鮭の身をほぐして、蒸し野菜と一緒にお召し上がりください♪

《材料》2人分

  1. 生鮭(切身)2切(140g)
  2. キャベツ1/4個(230g)
  3. ピーマン2個(100g)
  4. にんじん1/3本(30g)
  5. 小さじ2
  6. A.みそ大さじ1と1/3
  7. A.酒大さじ2
  8. A.砂糖小さじ1
  9. A.みりん小さじ1
  10. バター10g

《作り方》

  1. キャベツ、ピーマンは一口大に切る。にんじんは厚さ2㎜の短冊切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、鮭を焼く。片面焼けたら裏返して、①の野菜をすべて加える。蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 食材に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回し入れる。味がなじんだら火を止める。バターを2等分にして鮭の上にのせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

蓋を閉めた際に、具材が焦げないように注意しましょう。