秋が旬の里芋を使いました。丸めずに、揚げずにできるお手軽コロッケ。脂質を大幅にカットできます♪里芋はじゃがいもなど他のイモ類に比べ、糖質が少ないのでよりヘルシーなコロッケに仕上がります。ねっとり感が美味しく、満足感も得られますよ。
《材料》直径8㎝のカップ2個分
- 里芋3個程度(200g)
- 豚ひき肉60g
- たまねぎ1/2個(100g)
- オリーブオイル小さじ1
- A.コンソメ小さじ1
- A.こしょう少々
- パン粉大さじ2
- ソース適宜
- 乾燥パセリ適宜
《作り方》
- 里芋をレンジ(600W)でやわらかくなるまで7分程加熱する。皮をむいてヘラなどで潰す。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉と②のたまねぎを炒め、Aで味付けをする。
- ①の里芋と③を混ぜ合わせ、カップに平らになるように盛る。パン粉を全体にのせ、焦げ目がつくまで6分程オーブントースターで焼く。
- ソースやパセリをお好みでかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
里芋が潰しにくい場合は、もう一度レンジで加熱し、しっかりやわらかくしてから潰しましょう。オーブントースターで焼く時は、しっかり焦げ目が付くまで焼いた方がコロッケ感が出て美味しく仕上がります。