ハロウィンおやつにぴったり!!ホットケーキミックスで簡単にできるスイーツです。バターは不使用で、オリーブオイルとお豆腐でヘルシーに美味しく仕上げています。かぼちゃを使うことでおやつからビタミンA・Eを摂取できるのも嬉しいポイント♪ かぼちゃの優しい甘さをいかした一品です。
※調理時間は焼き時間を含みます
※栄養価は1人分の目安(ケーキ1/8個)で計算しています
《材料》パウンドケーキ型(17㎝×7㎝×5㎝) 1つ分
- かぼちゃ約1/6個(180g)
- A.絹ごし豆腐100g
- A.卵1個
- A.砂糖25g
- A.オリーブオイル35g
- A.バニラエッセンスお好みで
- ホットケーキミックス150g
《作り方》
- かぼちゃを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら2㎝程度の角切りにする。
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
- ③のボウルにホットケーキミックスを加えてヘラで切るように混ぜる。①のかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを引き、④の生地を入れる。
- オーブン(180℃)で40分ほど焼く。竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
オーブンや型の形などによって焼き時間が変わってくるので、様子を見ながら焼くようにしてください。
パウンドケーキらしく綺麗にぱっくり割れた仕上がりにしたい場合は、焼き始めて10分経った段階でナイフで縦に切れ目を入れましょう。途中で焦げ目がついてきた場合は、アルミホイルをかぶせると焦げずに中まで焼けます。