かぼちゃと豆腐のケーキ

エネルギー 160kcal たんぱく質 3.5g 脂質 6.4g 糖質 20.7g 食物繊維 1g 塩分 0.2g
55
min
ハロウィンおやつにぴったり!!ホットケーキミックスで簡単にできるスイーツです。バターは不使用で、オリーブオイルとお豆腐でヘルシーに美味しく仕上げています。かぼちゃを使うことでおやつからビタミンA・Eを摂取できるのも嬉しいポイント♪ かぼちゃの優しい甘さをいかした一品です。 ※調理時間は焼き時間を含みます ※栄養価は1人分の目安(ケーキ1/8個)で計算しています

《材料》パウンドケーキ型(17㎝×7㎝×5㎝) 1つ分

  1. かぼちゃ約1/6個(180g)
  2. A.絹ごし豆腐100g
  3. A.卵1個
  4. A.砂糖25g
  5. A.オリーブオイル35g
  6. A.バニラエッセンスお好みで
  7. ホットケーキミックス150g

《作り方》

  1. かぼちゃを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら2㎝程度の角切りにする。
  2. オーブンを180℃に予熱する。
  3. ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. ③のボウルにホットケーキミックスを加えてヘラで切るように混ぜる。①のかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
  5. パウンドケーキ型にクッキングシートを引き、④の生地を入れる。
  6. オーブン(180℃)で40分ほど焼く。竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

オーブンや型の形などによって焼き時間が変わってくるので、様子を見ながら焼くようにしてください。 パウンドケーキらしく綺麗にぱっくり割れた仕上がりにしたい場合は、焼き始めて10分経った段階でナイフで縦に切れ目を入れましょう。途中で焦げ目がついてきた場合は、アルミホイルをかぶせると焦げずに中まで焼けます。