骨とり塩さばを使って、とっても簡単な一品です。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。塩さばによく使用されるノルウェーさばはDHAやEPAを含んだ脂がたっぷり!ねぎとさつまいもに絡んで逃さず摂れます。塩さばは塩分・脂質が非常に多いので、半身を一人前として食べて、副菜もとると塩分とエネルギーの摂り過ぎになってしまいます。気をつけましょう。さつまいもに含まれる成分が便秘を予防し、ビタミンDがお子さんの成長を助けるので、妊産婦さんにもお勧めです。この一品で、1日に必要なビタミンD摂取することができます。※写真は3人前です。
《材料》3人分
- 塩さば半身2枚
- にんにく(すりおろし)1片分
- しょうが(すりおろし)1片分
- 酒小さじ1
- さつまいも小1本(150g)
- ねぎ白い部分1/2本
《作り方》
- 塩さばをキッチンペーパーでよく拭き取る。6等分にそぎ切りをしたらビニール袋に入れ、Aを加えて揉みこむ。
- さつまいもを6㎜幅程度の輪切りにしてボウルに入れ、水にさらす。ねぎを2㎝長さに切る。
- さつまいもの水気をきり、ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
- 大きいフライパンを熱して油をひき、さばを弱めの中火で両面こんがり焼く。空いているスペースがあればねぎも焼く。
- お皿に④を移し、フライパンに③を加えて強火で焦げ目をつける。
- さつまいももお皿に盛り付けたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
①はさばが崩れやすいのでやさしく空気を入れて振り混ぜるとよいです。④でスペースがないときは、ねぎはさつまいもと一緒に焼いてください。