ルー不使用でヘルシー!かぶのシチュー

エネルギー 199kcal たんぱく質 19.2g 脂質 6.7g 糖質 12.7g 食物繊維 5g 塩分 1.7g
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min
野菜たっぷりの手作りシチューです。脂質や糖質を少なく仕上げています。市販のルーで作った一般的なシチューと比べて、脂質はなんと約1/3に!じゃがいもの皮むき作業がなく、野菜はレンジで加熱しておくので、スピーディに仕上がります。冬に旬を迎えるブロッコリーは風邪予防に大切なβカロテンとビタミンCをバランスよく含んでいます。また葉酸やカルシウムも多く摂取できるので、体重コントロールしているママさんにもオススメです。

《材料》作りやすい分量4人分

  1. 鶏もも肉(皮なし)1枚
  2. 塩こしょう少々
  3. 玉ねぎ中1/2個
  4. 少々
  5. にんじん1/2本
  6. かぶ小4個
  7. しめじ小さめ1袋
  8. ブロッコリー12房
  9. オリーブ油小さじ1
  10. バター5g
  11. 小麦粉大さじ2
  12. 120ml
  13. コンソメ大さじ1
  14. 低脂肪牛乳300ml
  15. 粗びきこしょう適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎを千切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。塩を加えてラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する。ラップは外しておく。
  2. にんじんを乱切りに、かぶは皮付きのまま4等分にする。しめじは根元を落として小房に分け、ブロッコリーも小房に分ける。
  3. ①を鍋に移し、ボウルににんじんとかぶを入れる。ラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する。
  4. 鶏肉の皮と脂を取り除いて一口大に切ったら、塩こしょうを揉んでおく。
  5. ③の鍋にオリーブオイルを加えて強めの中火で熱し、鶏肉、③の野菜、しめじ、バターの順に加えて都度よく炒める。
  6. 鶏肉の色が変わり、全体がしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  7. 弱火で1分ほど炒めたら、弱めの中火にして水、コンソメを加えてよく混ぜる。蓋をしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
  8. ボウルにブロッコリーを入れて、ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
  9. ⑦にブロッコリーと牛乳を加えて温める。お好みで粗びきこしょうをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

かぶは汚れた部分を取り除いてから使いましょう。⑦はだまにならないよう手早く混ぜると◎ ⑨の牛乳は半分ずつに分けて加えると混ざりやすいです。