野菜たっぷりの手作りシチューです。脂質や糖質を少なく仕上げています。市販のルーで作った一般的なシチューと比べて、脂質はなんと約1/3に!じゃがいもの皮むき作業がなく、野菜はレンジで加熱しておくので、スピーディに仕上がります。冬に旬を迎えるブロッコリーは風邪予防に大切なβカロテンとビタミンCをバランスよく含んでいます。また葉酸やカルシウムも多く摂取できるので、体重コントロールしているママさんにもオススメです。
《材料》作りやすい分量4人分
- 鶏もも肉(皮なし)1枚
- 塩こしょう少々
- 玉ねぎ中1/2個
- 塩少々
- にんじん1/2本
- かぶ小4個
- しめじ小さめ1袋
- ブロッコリー12房
- オリーブ油小さじ1
- バター5g
- 小麦粉大さじ2
- 水120ml
- コンソメ大さじ1
- 低脂肪牛乳300ml
- 粗びきこしょう適宜
《作り方》
- 玉ねぎを千切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。塩を加えてラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する。ラップは外しておく。
- にんじんを乱切りに、かぶは皮付きのまま4等分にする。しめじは根元を落として小房に分け、ブロッコリーも小房に分ける。
- ①を鍋に移し、ボウルににんじんとかぶを入れる。ラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する。
- 鶏肉の皮と脂を取り除いて一口大に切ったら、塩こしょうを揉んでおく。
- ③の鍋にオリーブオイルを加えて強めの中火で熱し、鶏肉、③の野菜、しめじ、バターの順に加えて都度よく炒める。
- 鶏肉の色が変わり、全体がしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜる。
- 弱火で1分ほど炒めたら、弱めの中火にして水、コンソメを加えてよく混ぜる。蓋をしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
- ボウルにブロッコリーを入れて、ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
- ⑦にブロッコリーと牛乳を加えて温める。お好みで粗びきこしょうをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
かぶは汚れた部分を取り除いてから使いましょう。⑦はだまにならないよう手早く混ぜると◎ ⑨の牛乳は半分ずつに分けて加えると混ざりやすいです。