咳が気になる方へ!りんごと白菜のサラダ

エネルギー 70kcal たんぱく質 1.4g 脂質 3.4g 糖質 7.2g 食物繊維 2.6g 塩分 0.7g
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咳を鎮めると昔から言われているりんごや白菜、春菊を組み合わせました。これらの食材は抗酸化や粘膜の強化も期待できます。白菜は外側の葉より、中心の葉の方がやわらかく甘みもあるのでサラダに向いています。りんごは皮にもポリフェノールが含まれているので、よく洗って皮ごと調理すると彩りも栄養価も良くなります。春菊は新鮮なものは生食できますよ。余った茎の部分は炒め物や鍋に入れましょう。

《材料》2人分

  1. 白菜1/2カットの中心から6枚程度(180g)
  2. 春菊葉のみ50g
  3. りんご1/4個
  4. 小さじ1/4
  5. A.マヨネーズ小さじ1と1/2
  6. A.酢小さじ2
  7. A.ごま油小さじ1/4
  8. A.こしょう少々

《作り方》

  1. 半分に切った白菜の中心部分から6枚程度をとり、芯を細切りに、葉は小さくちぎる。芯を大きめのボウルに入れ、塩を振ってよく混ぜる。
  2. 春菊は葉のみを使用するので、茎から手でちぎりとる。リンゴは8等分にし、3㎜厚さに切る。
  3. ①の芯をさらに揉みこんでからぎゅっと水を絞り、リンゴを加えてよく混ぜる。
  4. 白菜の葉、春菊、Aを全て加えて混ぜたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

③でりんごを先によく混ぜておくことで、時間が経っても変色しにくくなります。白菜の栄養をできるだけ残すため、揉んだ後は洗いません。絞り具合によって塩味が変化するので、最後に味をみて塩で調節してみてください。