シンプルな材料で料理が苦手な人にもぴったり!白菜をこんがり焼くことでおいしさがぐっと増します。焼いたあとフライパンで煮込んでも出来上がりますが、レンジで別に加熱するとより時短になります。白菜はカリウムやカルシウムなどをミネラルを程よく含み、低カロリーなので夜食やダイエットの強い味方。1/4玉で約50kcalしかありません。優しい味付けなのでお好みでこしょうをしっかりどうぞ。
《材料》2人分
- 白菜1/4玉
- えのき1袋
- 鶏ひき肉160g
- 塩少々
- A.しょうがすりおろし小さじ1弱
- A.みりん大さじ1
- A.鶏ガラスープの素小さじ2
- 片栗粉小さじ1と1/2
- 水大さじ1
- 粗びきこしょう適宜
《作り方》
- 白菜を縦1/4に切る。熱したフライパンに油をひき、3面焦げ目がつくまで強めの中火で蓋をして焼く。
- えのきの石づきを落として、半分に切ってほぐす。
- 火を止め、①をまな板の上に取り出して一口大に切る。耐熱ボウルや皿に移して塩少々を振り、ラップをしてレンジ(600w)で4分加熱する。
- ①のフライパンに②のえのきと鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わりバラバラになるまで中火で炒める。
- ④にAを入れて煮る。③を水分ごと加えてひと煮たちさせたら、具材を寄せてスープの部分に水溶き片栗粉を加えて、全体をよく混ぜる。
栄養士からのワンポイントアドバイス
白菜は始めから一口大に切っても良いですが、焦げ目をつけるのが難しくなります。また8等分2つを焼き、一口大にせずにナイフを使っても召し上がれます。④でテフロン加工のないフライパンの場合は、小さじ1/2程度の油を追加するとよいです。⑤の煮込み時間は白菜のレンジが終わるまででOKです。