春雨の代わりにしらたきを使ったチャプチェ。しらたきのカロリーは春雨の10分の1以下です!!食物繊維が比較的多く摂れるのも嬉しいポイント。プリプリした食感が楽しめ、冷めても固まりにくいので食べやすいですよ♪旬のニラもたっぷり使い食べ応えのある一品に仕上げました。
《材料》2人分
- 牛肉(こま切れ)100g
- しらたき200g
- ニラ1束(110g)
- 赤パプリカ1/2個(60g)
- しいたけ4個(50g)
- A.しょうゆ大さじ1
- A.酒大さじ1
- A.みりん小さじ2
- A.オイスターソース小さじ1
- A.すりおろしにんにく小さじ1/2
- ごま油小さじ2
- ごまお好みで
- 糸唐辛子お好みで
《作り方》
- しらたきを3分間下ゆでし、二等分に切る。
- ニラは長さ4㎝に、パプリカとしいたけは薄切りにする。
- Aと牛肉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、③の牛肉を加えて炒める。(※調味液は残しておく)
- ①のしらたき、②の野菜を加えさっと炒める。牛肉を漬け込んでおいた調味液で味付けをする。
- お好みでごまや唐辛子をかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
牛肉を豚肉やひき肉に変えても美味しくいただけます。