レンジで簡単!アスパラガスのお浸し

エネルギー 12kcal たんぱく質 1.6g 脂質 0.1g 糖質 0.8g 食物繊維 1g 塩分 0.3g
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春~初夏にかけて旬のアスパラガスは鮮度が命!できるだけ買ったその日に調理しましょう。穂先が締まっていて、切り口がみずみずしいものを選ぶとおいしいです。シンプルにアスパラガスだけで作るお浸しは、すぐできて食べたいときに食べられます。白だしで作ることでダイエット中の方にもぴったりです。冷蔵保存で3日程度日持ちします。

《材料》2人分

  1. アスパラガス1束(4本:約100g)
  2. 白だし小さじ1
  3. かつお節適量

《作り方》

  1. アスパラの根元2~3㎝のところを切り落とす。下から3㎝くらい程をピーラーで皮をむく。4㎝長さに切る。
  2. ラップでふんわり包み、レンジ(600w)で1分40秒加熱する。(かたい時は10秒ずつ加熱を追加する)
  3. キッチン袋に移し、白だしを加えて全体に行きわたるように揉む。空気を抜いて袋の口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上漬ける。
  4. 盛り付けてかつお節をかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

アスパラガスの根元を切り落とすときは下から1㎝くらいのところから穂先に向かって包丁で切り込みを入れ、かたくなくなったところで切り落とすと無駄がないです。③は火傷に気をつけましょう。すぐ食べたいときは10分ほどおいて食べられますが、漬けた方が味がしみておいしいです。