海老とこんにゃくのピリ辛煮

エネルギー 188kcal たんぱく質 21g 脂質 7.2g 糖質 6.2g 食物繊維 4g 塩分 1.4g
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min
レンジで簡単にできる紫外線対策レシピ。海老の赤色色素である「アスタキサンチン」やトマトの赤色色素である「リコピン」は、紫外線により発生する活性酸素を除去するパワーに優れています。活性酸素とはシミやくすみの原因となるものです。アスタキサンチンやリコピンは油と一緒に調理することで吸収率が高まります。また生いもこんにゃくに含まれる「セラミド」は肌のうるおいを保つ働きがあり、美肌づくりをサポートしてくれます。冷蔵庫で3日間保存可能です。

《材料》2人分

  1. 海老10尾(200g)
  2. 生いもこんにゃく1枚(250g)
  3. 長ねぎ1/3本(40g)
  4. トマト1個(160g)
  5. A.こしょう少々
  6. A.酢大さじ1と1/2
  7. A.ごま油大さじ1
  8. A.鶏がらスープの素小さじ2
  9. A.豆板醬小さじ2/3
  10. ごまお好みで

《作り方》

  1. 海老は殻をむく。トマトは角切り、ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは小さめの一口大に切る。
  2. ①の海老、トマト、ねぎ、こんにゃく、混ぜ合わせたAを大きめの耐熱容器に入れて絡める。
  3. ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、ラップを外して電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 具材に火が通ったらお好みでごまをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

こんにゃくは、精粉こんにゃくではなく、セラミドを多く含む生いもこんにゃくを選びましょう!手やスプーンでちぎると味が染み込みやすいですよ。