骨付きの鶏手羽から染み出る旨味をいかしたスープです。シンプルな味付けで素材の味が楽しめます。お酢の主成分である酢酸はカルシウムを溶かす働きがあるので、お酢を加えることで骨からカルシウムを摂取することができます。ちょっぴり酸味の効いたスープは暑い日でもさっぱりいただけます!
《材料》2人分
- 鶏手羽元4本(200g)
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3個(35g)
- 水600㏄
- 酢小さじ2
- 塩ふたつまみ(2g)
- ブラックペッパー少々
《作り方》
- たまねぎは薄切り、にんじんは厚さ5㎜の輪切りにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏手羽元、①のたまねぎ、にんじん、酢を加える。蓋をして弱火で15分煮込む。あくが出てきたら取り除く。
- 塩、ブラックペッパーで味をととのえて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
カロリーダウンさせたい場合は、鶏手羽の皮を削いでから使うようにしましょう。