鶏手羽のだしいらずスープ

エネルギー 223kcal たんぱく質 18.8g 脂質 12.9g 糖質 4.9g 食物繊維 1g 塩分 1.2g
20
min
骨付きの鶏手羽から染み出る旨味をいかしたスープです。シンプルな味付けで素材の味が楽しめます。お酢の主成分である酢酸はカルシウムを溶かす働きがあるので、お酢を加えることで骨からカルシウムを摂取することができます。ちょっぴり酸味の効いたスープは暑い日でもさっぱりいただけます!

《材料》2人分

  1. 鶏手羽元4本(200g)
  2. たまねぎ1/2個(100g)
  3. にんじん1/3個(35g)
  4. 600㏄
  5. 小さじ2
  6. ふたつまみ(2g)
  7. ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. たまねぎは薄切り、にんじんは厚さ5㎜の輪切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏手羽元、①のたまねぎ、にんじん、酢を加える。蓋をして弱火で15分煮込む。あくが出てきたら取り除く。
  3. 塩、ブラックペッパーで味をととのえて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

カロリーダウンさせたい場合は、鶏手羽の皮を削いでから使うようにしましょう。