ビタミンCたっぷり!キウイの生春巻き

エネルギー 115kcal たんぱく質 5.1g 脂質 0.4g 糖質 22.1g 食物繊維 2g 塩分 0.8g
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紫外線対策や免疫力の維持に欠かせないビタミンCをたっぷり含んだキウイとパプリカを生春巻きに入れました。1人前で一日の推奨量を上回る約120㎎のビタミンCが摂取できます。ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすいので、そのまま食べることがおすすめ。鉄を含む小松菜やひじき、納豆と一緒に食べると、鉄の吸収が高まるため貧血予防に効果的です。シンプルなタレはそのままでは少ししょっぱいですが、具材のキウイと口の中で合わさると丁度よくなります。

《材料》2人分

  1. ライスペーパー(22㎝)3枚
  2. ゆでえび6匹
  3. 少々
  4. 片栗粉少々
  5. サニーレタス3枚
  6. パプリカ1/4個
  7. ゴールデンキウイ大1個
  8. A.焼き肉のタレ(中辛)小さじ1/2
  9. A.ナンプラー小さじ1/2
  10. A.水小さじ1/2

《作り方》

  1. パプリカを千切りに、えびの厚さが半分になるように切る。キウイの皮を剥き、半月切りにする。
  2. Aのタレを混ぜ合わせておく。
  3. ライスペーパーをさっと水にくぐらせてまんべんなく濡らし、まな板の上に置く。
  4. ちぎったレタス、パプリカ、えび、キウイの順に並べ、手前から巻いていく。
  5. 4等分に切り、タレをつけてお召し上がりください。

栄養士からのワンポイントアドバイス

巻くときは手前からキウイの上にかぶさるように折りたたみ、左右を内側に折り、くるくる巻いていきましょう。アボカドやにんじんを加えても美味しいです。