紫外線対策や免疫力の維持に欠かせないビタミンCをたっぷり含んだキウイとパプリカを生春巻きに入れました。1人前で一日の推奨量を上回る約120㎎のビタミンCが摂取できます。ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすいので、そのまま食べることがおすすめ。鉄を含む小松菜やひじき、納豆と一緒に食べると、鉄の吸収が高まるため貧血予防に効果的です。シンプルなタレはそのままでは少ししょっぱいですが、具材のキウイと口の中で合わさると丁度よくなります。
《材料》2人分
- ライスペーパー(22㎝)3枚
- ゆでえび6匹
- 塩少々
- 片栗粉少々
- サニーレタス3枚
- パプリカ1/4個
- ゴールデンキウイ大1個
- A.焼き肉のタレ(中辛)小さじ1/2
- A.ナンプラー小さじ1/2
- A.水小さじ1/2
《作り方》
- パプリカを千切りに、えびの厚さが半分になるように切る。キウイの皮を剥き、半月切りにする。
- Aのタレを混ぜ合わせておく。
- ライスペーパーをさっと水にくぐらせてまんべんなく濡らし、まな板の上に置く。
- ちぎったレタス、パプリカ、えび、キウイの順に並べ、手前から巻いていく。
- 4等分に切り、タレをつけてお召し上がりください。
栄養士からのワンポイントアドバイス
巻くときは手前からキウイの上にかぶさるように折りたたみ、左右を内側に折り、くるくる巻いていきましょう。アボカドやにんじんを加えても美味しいです。