下処理いらずで、とっても簡単!栄養価の高いピーマンをまるごと食べられるレシピです。
ピーマンの種にはむくみ予防に効果的なカリウムが含まれます。この1食でビタミンCは1日の推奨量の約8割を摂取できます。ヘタも種も気にならずジューシーなおいしさです。あつあつで食べても、冷やして食べても美味しいです!
《材料》2人分
- ピーマン6個(240g)
- しょうがひとかけ(10g)
- めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2
- 水大さじ6
- ごま油小さじ1/2
《作り方》
- ピーマンは手で握り、切れ目が入るくらいまでつぶす。しょうがは千切りにする。
- 耐熱ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜる。①のピーマンとしょうがを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。ピーマンがくったりしていない場合は加熱時間を1分ずつ追加する。
- 最後にごま油を回しかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
包丁を使わずに調理したい場合は、しょうがはチューブタイプのものでもOKです。