キウイフルーツのフルーティな酸味と甘みを利用した特製ソースがおいしさのポイント!砂糖不使用です。キウイフルーツは、さっと加熱することでビタミンの損失を抑えられます。豚肉と玉ねぎを組みあわせると、疲労回復の相乗効果が期待できます。ビタミンCも摂取できるので、夏バテにもぴったりな1品です。
《材料》2人分
- 豚ロース250g
- 塩こしょう少々
- 薄力粉小さじ1
- 玉ねぎ1/2個(140g)
- ズッキーニ1/2本(136g)
- キウイフルーツ1個
- オリーブオイル小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- しょうゆ大さじ2
《作り方》
- 玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニを輪切りにする。キウイフルーツをすりおろす。
- 玉ねぎを電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 豚ロース肉に塩こしょう、薄力粉の順にふる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、②とズッキーニを両面焼く。
- 全てお皿に移し、③のフライパンに②の玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 玉ねぎの色が少し変わってきたら、白ワインとしょうゆを加える。
- なじませた後、①のキウイフルーツを加えてさっと混ぜ合わせ、肉にかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
トマトはお好みで盛り付けてください。さっぱり食べたいときは、先にオリーブオイル小さじ1/2を引いたプライパンで加熱した玉ねぎを炒め、粗熱が取れてからすりおろしキウイと混ぜ合わせると、色がきれいなソースができます。