キウイソースのポークソテー

エネルギー 298kcal たんぱく質 17.7g 脂質 16.6g 糖質 12.3g 食物繊維 3g 塩分 2.3g
20
min
キウイフルーツのフルーティな酸味と甘みを利用した特製ソースがおいしさのポイント!砂糖不使用です。キウイフルーツは、さっと加熱することでビタミンの損失を抑えられます。豚肉と玉ねぎを組みあわせると、疲労回復の相乗効果が期待できます。ビタミンCも摂取できるので、夏バテにもぴったりな1品です。

《材料》2人分

  1. 豚ロース250g
  2. 塩こしょう少々
  3. 薄力粉小さじ1
  4. 玉ねぎ1/2個(140g)
  5. ズッキーニ1/2本(136g)
  6. キウイフルーツ1個
  7. オリーブオイル小さじ1
  8. 白ワイン大さじ1
  9. しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニを輪切りにする。キウイフルーツをすりおろす。
  2. 玉ねぎを電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 豚ロース肉に塩こしょう、薄力粉の順にふる。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、②とズッキーニを両面焼く。
  5. 全てお皿に移し、③のフライパンに②の玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  6. 玉ねぎの色が少し変わってきたら、白ワインとしょうゆを加える。
  7. なじませた後、①のキウイフルーツを加えてさっと混ぜ合わせ、肉にかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

トマトはお好みで盛り付けてください。さっぱり食べたいときは、先にオリーブオイル小さじ1/2を引いたプライパンで加熱した玉ねぎを炒め、粗熱が取れてからすりおろしキウイと混ぜ合わせると、色がきれいなソースができます。