小松菜をキッチンバサミで切れば、まな板包丁なし!簡単だけどたんぱく質、鉄分、ビタミンB群が豊富な栄養満点オムレツです。鉄分は男性の1日推奨量の半分、女性4~6割摂取できます。(鉄4.1㎎)ビタミンB群は糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせない栄養素です。体内に留めておくことが難しいので、毎日積極的に摂取しましょう。この一品で1日推奨量のうち、ビタミンB1、B2、B6は2~3割摂取できます。低糖質なので糖質を控えている方にもおすすめです。
※調理時間は粗熱をとる時間を含みます。
《材料》2人分
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- 合いびき肉100g
- 小松菜2茎
- 卵2個
- 塩こしょう少々
- コンソメ小さじ1/4
《作り方》
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンジ(600w)で2分加熱する。取り出して別のお皿を重石として上から置いておく。
- 小松菜を3㎝幅に切る。
- 熱したフライパンにひき肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたら①の豆腐と塩こしょうを入れて崩しながらよく炒める。
- ひき肉の色が変わり、水気が減ってきたら小松菜を炒める。火を止めて粗熱をとる。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、粗熱のとれた④、コンソメを加えて混ぜる。
- ③のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、熱した後、⑤を流し入れる。蓋をして弱めの中火で焼く。
- 片面こんがりしたら、お皿にひっくり返して取り出し、戻して反対側を蓋をしないで焼く。
- 焼き色がしっかりついたら、お皿に盛り付けて完成
栄養士からのワンポイントアドバイス
ひき肉は牛:豚=6:4のものを使用しています。①の豆腐の水切りはしっかり行いましょう。フライパンがテフロン加工でない場合、③と⑥は油を少量ひくと安心です。