ふわふわ鶏団子のはるさめ煮

エネルギー 193kcal たんぱく質 13.0g 脂質 8.5g 糖質 13.2g 食物繊維 3g 塩分 2.0g
20
min
ふんわり食感の鶏団子と鶏のうま味が染みこんだ春雨、野菜が絶品!お子さんも大人も喜ぶ優しい味です。9~11か月のお子さんから取り分けできます。皮なしの鶏肉や豆腐は消化吸収に優れています。お子さんやご高齢の方、胃の調子の悪い方にもぴったりです。冬が旬の白菜は外葉の緑が濃く、巻きがかたいものを選びましょう。水溶性の栄養素を逃さないよう汁ごと食べる料理がおすすめです。 ※栄養価計算は大人1人分です。

《材料》大人2人+子ども1人分

  1. 白菜 2枚(100g)
  2. にんじん2㎝(65g)
  3. ねぎ1/3本
  4. 春雨15g
  5. 鶏ひき肉120g
  6. 絹ごし豆腐1/3丁弱(80g)
  7. 少々
  8. 片栗粉大さじ1
  9. A.すりおろししょうが小さじ1
  10. A.こしょう少々
  11. だし汁200ml
  12. B.しょうゆ大さじ1
  13. B.鶏がらスープの素小さじ1/2
  14. ごま油 小さじ1/2

《作り方》

  1. 白菜は繊維を断つように7㎜幅に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは1/3を細切りに、残りはみじん切りにする。
  2. だし汁を鍋で沸かす。
  3. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、水気を軽くとってからボウルに入れ、ひき肉、①のみじん切りしたにんじん、Aを加えてよく混ぜる。
  4. 肉だねをスプーンですくって丸めて落とし入れ、中火で1分ほど煮る。
  5. 白菜、にんじんも加えて5分ほど煮る。春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
  6. ねぎ、Bを加えてひと煮たちしたら、香りづけにごま油を入れて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

お子さんに取り分ける場合は胸肉(皮なし)のひき肉を選びましょう。 【取り分け方】③:Aのうち塩だけ加えて混ぜたら1.5㎝程度に丸めて、先に鍋に3~4個落とし入れる。煮ている間に、残りの肉だねにしょうがとこしょうを加えて大人用も作る。 ⑥:ねぎやBを加える前に子供用を取り分け、野菜を小さく刻む。春雨も1、2本刻んであげてもOKです。