さわらを揚げずにさっくりふんわり仕上げました。揚げ物が面倒な方、脂質が気になる方、パサつくお魚が苦手なお子さんにもぴったりです。さわらは身も白く、淡白でクセのない味ですが、実は赤身のお魚と言われています。鉄分はタラの3倍、ビタミンDは10倍含んています。野菜たっぷりの具沢山の汁物と合わせると、ビタミンや食物繊維が補えるのでおすすめです。
《材料》2人分
- さわら2切れ(180g)
- 塩一つまみ
- こしょう少々
- パン粉(乾燥)大さじ山盛り3
- お好みのハーブ適量
- A.マヨネーズ大さじ1
- A.にんにく(すりおろし)小さじ1/3
《作り方》
- さわらに塩こしょうをふり、10分置く。水気が出てきたら拭き取る。
- Aを混ぜ合わせ、さわらの両面にぬる。ハーブを混ぜたパン粉をぎゅっと押さえながらまぶす。
- アルミホイルの上に③を置き、さらにふんわりとアルミホイルを被せたら、トースターで14分焼く。
- 被せていたアルミホイルを外し、焼き色が付くように2~3分焼く。お皿に盛り付けたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
今回のハーブはパセリを使用しました。④でアルミホイルを外してからは焦げないようにこまめに確認しましょう。